Mukyu: un local en la Anzures de ramen artesanal y gyozas exquisitas

El restaurante Mukyu es de una familia japonesa cuya pasión es el ramen. Hacen todos los procesos artesanelmente y los ingredientes son naturales.

En medio del tráfico de la colonia Anzures, en una calle pequeñita y poco transitada, está este oasis nipón donde el ramen (ラーメン) es la especialidad. Una buena señal es que en Mukyu siempre hay por lo menos una mesa de japoneses comiendo ramen.

Por ahora Mukyu solo abre a la hora de la comida porque es un negocio familiar. El padre cocina, los hijos –saliendo de la escuela– ayudan a atender a los clientes y la madre se encarga de todo lo demás.

Mukyu

Mukyu

Kenshi llegó de Japón a la Ciudad de México hace 16 años con la idea de hacer un restaurante de ramen porque es su platillo favorito y su mayor pasión. Está idea venía desde su padre, quién tras una visita a nuestra ciudad se enamoró de ella e incentivó a su hijo a venir algún día a abrir un negocio.

Con ayuda de su esposa Ana Eugenia, este sueño se materializó y hace 13 años abrieron su primer establecimiento en Coyoacán. Tres años después cambiaron de locación a Heródoto, en la Anzures, donde llevan 10 años cocinando desde temprano el caldo para el ramen, los fideos de trigo y otras cosas de su diminuto menú (nuestro tipo de menú preferido). Recomendamos, además del ramen, probar las gyozas.

ramen

Mukyu

La palabra Mukyu significa algo así como “sin límites”, y esto es el lema de la familia Kosaka, pues, dicen, hacer ramen no es cualquier cosa. El caldo lleva un proceso de varios pasos y mucho tiempo de cocción (alrededor de 10 horas) sin quitarle el ojo de encima; la base son huesos de cerdo y de pollo que se tienen que lavar minuciosamente y luego hervir. Y eso es solo el caldo.

La receta secreta en Mukyu es probablemente el gusto con el que lo cocinan, y que todo allí es artesanal, hasta los fideos de trigo. Kenshi prepara las opciones del muenú una por una con ingredientes naturales, ni siquiera la salsa es de supermercado. Nos gusta mucho que exista Mykyu en esta ciudad.

familia en Mukyu

Llegar no es sencillo, pero les aseguramos que ahí encontraran uno de los mejores ramens de la ciudad. Si les gusta lo picoso recomendamos el Shinmi (sabor miso). Hay paquetes que incluyen ocha (té), gyozas y cha han (arroz frito). También venden cerveza Sapporo, Sake, Calpis y helado de matcha.

QUÉMukyuDÓNDEHerodoto 53, Colonia Anzures
CUÁNDOLunes a jueves de 1pm a 5pm / Viernes y sábados de 1pm a 7pm