Gracias al intercambio comercial entre México y Japón, desde hace un par de años nuestra ciudad se ha convertido en en una pequeña Tokyo, con tiendas y restaurantes dedicados exclusivamente a esa comunidad. Atrás quedaron los días de sushi con chiles toreados. Hoy, en las calles de la Juárez, la Cuauhtémoc, la Roma o la Condesa se puede probar comida japonesa tan buena como la de allá. Este glosario te ayudará a sentirte como en casa.
Biiru (ビール)
Cerveza. Nada que explicar.
Buta (豚)
Cerdo. Cualquier plato que lleve esta palabra mágica garantiza sabor. Buta no shogayaki, por ejemplo, es carne de cerdo con jengibre.
Chaashuu (チャーシュー)
Tocino. Pídelo como topping de cualquier caldo.
Donburi (丼)
Muchas veces abreviado como don, significa cuenco con arroz. La palabra anterior designa lo que lleva encima: maguro don (atún).
Hōrensō (ほうれん草)
Espinacas, porque no se puede vivir sólo de sushi y de ramen.
Ikura (いくら)
Hueva de salmón. Bolitas rojas que explotan en la boca al morderlas. Topping perfecto para un bowl de arroz.
Irasshai (いらっしゃい)
Término informal para recibir a los clientes a un negocio, mismo que suelen gritar al unísono todos los empleados.
Itadakimasu (いただきます)
La forma más tradicional y común de agradecer la comida.
Oden (おでん)
Desde verduras hasta piezas de carne que se cuecen en caldo y se sirven acompañadas de una mostaza extremadamente picante y adictiva.
Oishii (美味しい)
Delicioso. La manera más sencilla de caerle bien al personaje detrás de la barra.
Okonomiyaki (お好み焼き)
La famosa pizza japonesa. Si quieres sorprender a cualquier japonés, pídeles una, verás qué cara ponen.
Omakase (お任せ)
Ponerse en las manos del chef. La palabra mágica para quienes nunca saben qué pedir.
Saba (サバ)
Macarela. Para que pidas algo que no sea sólo atún o salmón.
Sumimasen (すみません)
Disculpe. La manera formal de llamar la atención del mesero.
Tamago (卵)
Huevo. Sí, por eso el tamagochi.
Uni (ウニ)
Erizo de mar. De todas las piezas de sushi, ésta es la mejor. Cargada de yodo, es lo más cercano a ser revolcado por una ola.
[[Acaba de salir nuestra nueva guía impresa sobre la Ciudad de México (!), y el tema es el más rico de todos, del que todos hablamos todos los días: la gastronomía. La ruta del té (con 5 lugares en la ciudad para tomar una buena taza), forma parte de este libro Local, edición especial de gastronomía, que ya está también a la venta en nuestra tienda en línea y en librerías.]]
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Un nuevo ramen en la ciudad (!): se llama Jametaro y está en la Santa María la Ribera