El negroni es sin duda alguna el coctel por excelencia. Lo inventó un tal Conde Camillo Negroni en Florencia en 1920, y es una exquisita mezcla de licor amargo italiano, ginebra y vermouth. Pero, como en todo, hay negronis mejores que otros. Lo más importante es la ginebra que uno use: tiene que ser versátil para que permita que el resto de los sabores se incorporen sin robar protagonismos. Para eso lo mejor es usar Bombay Sapphire, famosamente balanceada y fresca.
De hecho, ha sido nuestro coctel favorito en los Miércoles de Local…
Los botánicos dentro de un Bombay Sapphire
Detrás de cada botella Bombay Sapphire hay un proceso minucioso de infusión al vapor, todo para crear una ginebra balanceada, llena de matices de sabor. La selección de los botánicos incluye 10 botánicos que recolectan en Italia, Java, España, Marruecos, Sajonia, China y África Occidental.
Estos son los nombres y el origen de cada uno.
Bayas de enebro de Italia
Posiblemente el elemento más reconocido en la fabricación de la ginebra, estas bayas tienen un aroma dulce y fragante.
Cáscara de limón de España
Limones cosechados a mano en España, bajo el intenso sol de Murcia, lo que hace que su sabor dulce sea más intenso.
Granos de cubeba de Java
Con un sabor a pimienta negra y pimienta disocia, con un toque amargo, éste es un elemento que nace en los bosques tropicales de Java.
Cilantro de Marruecos
Fresco y estimulante, el sabor particular del cilantro orgánico surge de la tierra y el calor de Marruecos.
Raíz de angélica de Sajonia
De sabor terroso, la angélica ayuda a equilibrar los sabores de la ginebra.
Almendras de España
Almendras marconas provenientes de Murcia, con un sabor particular entre nuez y miel.
Raíz de lirio de Italia
La raíz de lirio tiene un aroma dulce. Al cosecharla se pierde mucha de su materia, pues debe someterse a un intenso proceso de secado.
Regaliz de China
De sabor dulce, esta raíz ha sido apreciada por cientos de generaciones. Tutankamón se llevó a su tumba un manojo de regaliz
Granos del paraíso de África Occidental
Una especie poco conocida y compleja, que combina un sabor dulce intenso con tonos ahumados.
Corteza de cassia de Indochina
Familiar de la canela, la cassia es muy aromática y apreciada; de hecho, alguna vez se pensó que venía de otro mundo.
Por último, ésta es la receta de Bombay Sapphire
30 ml de Bombay Sapphire London Dry Gin
30 ml vermouth rojo Martini & Rossi
30 ml de licor amargo italiano
Vertir todos los ingredientes en un vaso Old Fashion con cubos de hielos grandes
Revolver con el stirrer, aromatizar y decorar con un twist de naranja
Disfruten 🙂