La colonia Viaducto Piedad tiene un barrio chino nada espectacular, que se salva del folclor y cliche de los dragones dorados y las lámparas esféricas y rojas. Pero es genuino. En las calles de este barrio –clase mediero, de casas geométricas, pequeñas y decrépitas construidas en los años setenta–  hay algunos locales que ofrecen una experiencia china más auténtica: comida, productos, servicios que las mismas familias que llegaron hace algunos años atienden. Está el Jin Teng, el restaurante chino más chino de la ciudad, con especialidad dim sum en las mañanas, la estética Lang y algunos mini súper llenos de productos de allá. Productos Orientales, en la calle Albino García es, si no el más auténtico –los otros también son–, el más grande, el más completo. Allí uno encuentra productos a mayoreo y menudeo que, por ejemplo, el barrio chino del Centro no ofrece.

Hay desde sacos de arroz, todo tipo de fideos de arroz o té. Snacks (fruta seca, galletas, pan, chips) que por más que sean productos empaquetados tienen un sabor distinto al que estamos acostumbrados, que está bueno probar. Desde luego, hay cosas más exóticas, propias de la comida asiática –que se salen de nuestra lógica– como el glutamato monosódico en bolsita o el congee en lata, del que muchos sólo hemos escuchado pero nunca probado.

Estos son algunos productos que uno allí puede encontrar.

1. SY Fruit King

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La fruta deshidratada es un snack muy popular en China. En Taiwan el mango cultivado allí y deshidratado lo venden en las calles y también empaquetado. Pero hay sabores más raros que en Productos Orientales tienen: por ejemplo, heliconia o platanillo, cáscara de naranja, ciruela pasa, con hueso o sin hueso, olivo dulce.

2. Hongo blanco

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El hongo blanco es conocido por sus usos medicinales y culinarias: en las casas chinas es común que preparen sopa de este hongo como desinflamantes y problemas de pulmón. La receta de la sopa muchas veces lleva pollo y hay otras en que el hongo se fríe y prepara con especias. Dicen que también mantiene la piel joven.

3. Radix angelicae sinensis (dong kuai, ginseng hembra)

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La raíz de la angelicae sinensis es conocida como “la amiga de la mujer” por sus usos medicinales en la menopausia y ciclos de la mujer. Pero además se supone que es buena para la circulación y como potenciador del sistema inmunológico.

4. Mixed congee

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El congee es un tipo de arroz que los chinos suelen comer en el desayuno. Lo preparan como una suerte de cereal y las recetas son variadas. Este congee enlatado es mixto y lleva cereales, distintos tipos de frijoles, cacahuate, avena, cereales y azúcar morena.

5. Glutamato monosódico

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La comida asiática tiene una relación muy estrecha con el glutamato monosódico. De hecho, el término japonés umami –el quinto sabor básico oriental, dulce, ácido, salado, amargo, umami– es en pocas palabras el glutamato. El glutamato, sabemos, es ese ingrediente que tiene mucha de la comida procesada y es lo que la hace, en mayor parte, adictiva. Así como muchas de las recetas mexicanas llevan knorr suiza, mucha de la comida china lleva esto; un tipo de felicidad artificial muy económica y muy inmediata.

6. Hot kid rice crisps

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Estas galletas HOT-KID son de arroz y alga. Saben un poco a mar; son perfectas para un snack (inusual) acompañado de té –que se encuentra variado en este super.

7. Three ladies rice sticks (todo tipo de noodles)

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Hay todo tipo de noodles; de arroz, de harina; para ramen, udon, rollos primavera. Estos son vietnamitas y normalmente los preparan en sopa, fritos o en ensalada.

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