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Cada vez se escucha con más frecuencia que el antiguo barrio de la Merced será la próxima zona del Centro en ponerse de moda. Y tiene todo para lograrlo: más de la tercera parte de los edificios históricos están aquí, hay plazas recuperadas, calles peatonales, una nueva línea de Metrobús y un plan para rescatar el perímetro desde Pino Suárez. Pero cualquier barrio que pretenda atraer a vecinos, compatriotas o turistas debe empezar por el paladar. Eso lo entendieron el chef Rómulo Mendoza y su socio y tío César Fragoso, creadores de Roldán 37, un restaurante de cocina mexicana que prepara recetas antiguas.

Roldán 37

La calle ahora peatonal de Roldán fue hace siglos la acequia por la que entraban trajineras para descargar las verduras, frutas y demás productos que traían los comerciantes desde varios puntos del valle de México. La casona del número 37 fue un expendio de chiles verdes desde finales del siglo XIX y hasta hace unas tres décadas. Luego se quedaron viviendo en el primer piso algunos familiares, y la planta baja fue rentada para locales comerciales. A Rómulo, bisnieto de los dueños, y quien vivía en San Antonio, Texas, se le ocurrió mudarse al Centro para restaurar la antigua propiedad y convertirla en un espacio gastronómico. Parte de su inspiración fue la experiencia culinaria que tienen sus padres en un restaurante en el estado de Veracruz.

La calle ahora peatonal de Roldán fue hace siglos la acequia por la que entraban trajineras para descargar las verduras, frutas y demás productos que traían los comerciantes desde varios puntos del valle de México. La casona del número 37 fue un expendio de chiles verdes desde finales del siglo XIX y hasta hace unas tres décadas. Luego se quedaron viviendo en el primer piso algunos familiares, y la planta baja fue rentada para locales comerciales. A Rómulo, bisnieto de los dueños, y quien vivía en San Antonio, Texas, se le ocurrió mudarse al Centro para restaurar la antigua propiedad y convertirla en un espacio gastronómico. Parte de su inspiración fue la experiencia culinaria que tienen sus padres en un restaurante en el estado de Veracruz.

Roldán 37

Los creadores de Roldán 37 definen su propuesta como Cocina Mexicana de La Merced, y buscan apelar a la memoria culinaria familiar mientras experimentan con nuevos productos, la mayoría de ellos adquiridos en el mercado de La Merced. Sólo los pescados y mariscos provienen directamente de Veracruz. Así, para abrir la experiencia se ofrece crema mercedaria (de calabaza sancochada con elote) o ensalada del mercado (de lechugas orgánicas, cilantro, chile poblano y tortilla tostada, entre otros ingredientes) luego hay variedades de chiles poblanos rellenos, enchiladas, camarones al mojo de ajo, arrachera asada o posta de robalo a la parrilla cubierta de una salsa de chiles verdes. Y de postre, acompañado de un buen café, pastel, flan de queso o empanada.

El sitio también cuenta con un elegante salón privado, y la planta baja tiene un pequeño bar que el chef espera pueda extenderse con unas mesas hasta la calle.

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Horario: lunes a domingo de 12 a 19 horas
Teléfono: 5542 1951
FB: Roldán 37
Zona 5: La Merced y sus alrededores
Dirección: Roldán 37

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