RAMEN: ese gran antídoto japonés

Cambiamos el caldo de pollo por deliciosos y humeantes ramen. Éstos son los mejores sitios para encontrarlos.

Autor: Diana Feito | Fecha 22 septiembre, 2016

El frenesí occidental por el ramen tuvo su auge en los ochentas y noventas, cuando los norteamericanos se dieron cuenta de su delicia y sus múltiples beneficios. Por un lado siempre ha sido un alimento económico, y por el otro es una obra de arte culinaria que te deja satisfecho todos los sentido. En esos tiempos nacieron las primeras celebridades del ramen, museos de ramen y videojuegos de ramen, y el platillo dejó de ser un sustento para la clase trabajadora a ser un guiso reconocido internacionalmente, adorado y cotizado.

En México hay varios lugares donde se puede comer y sorber un buen plato de ramen, y esperemos que cada vez haya más. La siguiente es una lista de nuestros favoritos:

.

Yamasan Ramen House

bk370391

Como salido de una película de Tarantino, Yamasan es un colorido y moderno lugar japonés donde preparan auténtico ramen. Un efusivo saludo japonés te recibe, seguido por un humeante bowl que combina caldo y fideos a la perfección. Aunque el plato sea merecedor de una fotografía, hay que comerlo rápido, de otra forma los fideos se expanden y pierden textura (los ruidos al sorberlo están más que permitidos).

DóndeTamaulipas 103, CondesaT.5211 7847

.

Rokai

ramen-rokai

Su apertura representó un cambio en la escena culinaria japonesa de la ciudad y su barra de ramen fue otro de sus grandes aciertos. Bajo el nuevo mando del chef Shigetoshi Narita y algunos cambios en el menú, Rokai sigue ofreciendo uno de los mejores ramen de la capital. Ingredientes de calidad manejados con maestría, ¿qué más podemos pedir? Tal vez una cerveza bien fría para acompañar.

DóndeRío Ebro 87, CuauhtémocT.5207 7543

.

Kura

A tan sólo unos meses de apertura, este sitio ya se encuentra en la lista de favoritos. Kura ofrece un extenso menú de deliciosos platos japoneses y su ramen no es la excepción. Tienen cuatro variedades, pero el más sustancioso es el chashumen –lleva doble porción de cerdo-. Pide lugar en la barra, desde ahí podrás observar cómo preparan el plato antes de que llegue a tu lugar.

DóndeColima 378, RomaT.5511 8665

 .

Mikasa

kv9a4103

Hace tiempo decían que este era el mejor secreto de la comunidad japonesa en la ciudad. Ahora todo el mundo lo conoce. Gracias a ello han extendido su oferta culinaria con soba y ramen listo para disfrutar en sus instalaciones. Su preparación casera se refleja en precios accesibles que siempre se agradecen. En el tercer piso del supermercado preparan el ramen, pero el calor del lugar obliga a llevar el plato a la terraza.

DóndeSan Luis Potosí 173, RomaT.5584 3430

.

Ramen Ya

13501864_10207718337808702_8177096575219940363_n

Sencillo, casero y delicioso. Así es el ramen de este pequeño y acogedor lugar en la del Valle. Las mesas están llenas de japoneses y de gente que gusta de la cocina nipona. Practica tus ocho palabras del japonés con los meseros. Su reducido horario obliga a llegar antes de la 1:00 pm y a levantarse pronto de la mesa, porque la fila de comensales no acaba, pero el ramen sí.

DóndeFresas 59, Colonia del ValleT.5559 1495

Agenda local – qué hacer del 26 de junio al 2 de julio

Te recomendamos las siguientes 9 cosas para hacer, comer y ver esta semana en la Ciudad de México.

enHorabUENa: un café, un restaurante, una idea y un sólo local

Enhorabuena es un momento que se traduce en alimentos frescos y de temporada, sabores asiáticos, sándwiches y otras delicias inesperadas.

Placer entre panes: 4 torterías básicas (y notables) a probar en la ciudad

Es infalible. Con la misma certeza que sabemos que siempre habrá obras en el Periférico podemos asegurar que no existe un capitalino que nunca haya comido una torta.

Agenda local – qué hacer del 19 al 25 de junio

Te recomendamos las siguientes 7 cosas para hacer, comer y ver esta semana en la Ciudad de México.

Pasillo de Humo para disfrutar de auténtica comida oaxaqueña sin salir de la Ciudad de México

Celia y Alam Florián nos trajeron un pedacito de Oaxaca a la Ciudad de México para disfrutar lo mejor de la cocina oaxaqueña tradicional.

Macelleria: pizzas, pasta casera, fresca, y costillas que se deshacen en la boca

Macelleria reabre sus puertas en la Roma con un menú intacto inspirado en “la nonna” italiana en Brooklyn en los años 20. Pura comida casera y bien hecha.

Agenda local – qué hacer del 12 al 18 de junio

Te recomendamos las siguientes 7 cosas para hacer, comer y ver esta semana en la Ciudad de México.

002 DELI local – El pastel de novia

Esta vez fuimos a la Pastelería Ideal en el Centro Histórico para ver cómo se hace un pastel de novia y luego… lo probamos.

Esta es la foto ganadora de Deli Local x Samsung Galaxy A. ¡Felicidades, @ferfarfan! : )

Después de 2 semanas de revisar las mejores fotos de comida de #DELIlocal, esta es la que eligió el jurado interno de Local.

El nuevo restaurante TALO: exquisita comida vasca

El chef Pablo Palomo acaba de abrir TALO en Polanco, un lugar que no se parece a ningún otro de su tipo y que esperamos se quede mucho tiempo.

Close
Close

Suscríbete a nuestro Newsletter

* Indica que es requerido