13 de enero 2025
Por: Mariana Ortiz

Tacos Domingo y la nostalgia del norte

Muy cerca del centro de la Ciudad de México, Tacos Domingo hace su aparición entre corridos tumbados a todo volumen y mucho, mucho carbón. El humo, aunque generalmente da a la calle Carlos Pacheco, también se queda impregnado en la ropa de los comensales. Pero para nada es queja. Tacos Domingo es un gran lugar para comer tacos en tortilla de maíz, harina o al estilo árabe, con o sin queso, de asada, chuleta o costilla. Y, por supuesto, disfrutar del norte desde el centro de la ciudad.

Su menú, aunque sencillo, no le envidia nada a las grandes taquerías de la ciudad. Comenzamos con unas cebollitas preparadas —en una salsa casi roja que picaba sabroso, como deberían hacerlo todas las salsas rojas—; también pedimos un clamato con harto hielo acompañado con su cervecita; luego, nos pedimos dos taquitos en tortilla de harina: chuleta con queso y costilla; después, pedimos un doradito de frijol y le echamos una salsa martajada que también picaba con ganas. Aunque no están todavía en el menú, también hay burritos de carne o de pollo.

No satisfechos, nos aventuramos con otro taco en tortilla de harina de asada con queso: un manjar. Además, no podíamos irnos sin probar la crepa Domingo: una suerte de crepa hecha con tortilla de harina, cajeta y glorias derretidas, la acompañamos sabiamente con una bola de helado de coco. Todo nos pareció excepcional, quizá porque somos adictos a que los tacos no le teman al humo ni a las salsas picosísimas.

Mientras estábamos en una de las mesas de acero, escuchamos con atención aquellos corridos que quizá también suenan en alguna esquina de Nuevo León, de Durango, o tal vez Sinaloa. Pensamos en que todavía no hay otro lugar en la ciudad que nos hermane de esa manera con el norte del país en el que vivimos; por eso, Tacos Domingo es un acierto en, cuyo branding en tonos amarillos y dorados también atrae al más escéptico de las novedades.

Guía Domingo: ¿en dónde están los tacos más ricos de la CDMX? 

La pregunta nos mata a todos, sin excepción. Se han deshecho amistades y se han ganado ejércitos tan solo por la disposición a salvaguardar con el propio cuerpo alguna taquería. Este impulso fue el mismo que sintieron Nico Meehan y Alberto Rassam, quienes junto al escritor y creativo Pedro Reyes, idearon un libro increíble titulado Guía Domingo —que puede comprarse en el lugar— en el que comparten una lista con las mejores taquerías de la Ciudad de México.

Pero la CDMX no es el único territorio con exquisiteces, ciudades como Guadajalara y Tijuana están emergiendo también como verdaderos centros gastronómicos. Por ello, también hay ediciones de la Guía Domingo dedicadas a estos lugares y todas las posibilidades que ofrecen. Por supuesto, en Domingo también hay gorras y playeras para quienes deseen llevarse algo de la taquería a casa.

No hay mejores personas para crear una taquería que quienes ya han recorrido todo el territorio taquero y algo han aprendido de su travesía. Tacos Domingo es el resultado de ese esfuerzo y se nota en cada platillo que uno pide. 

@tacosdomingo

Carlos Pacheco 5, Centro

Miércoles a lunes | 2 pm a 10 pm 

Domingo | 12 pm a 8 pm

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