8 de julio 2016
Por: Mariela Flores

Mercado San Camilito

El Mercado San Camilito es la expresión más cabal de la cocina mariachi, ésa cuya fuente primigenia está en Tlaquepaque, Jalisco.

mercado san camilito

Ernesto P. Uruchurtu lo inauguró en 1957 como una suerte de apéndice de la Lagunilla —en algunos documentos todavía lo llaman Mercado Lagunilla 4—, y hoy es la expresión más cabal de la cocina mariachi, ésa cuya fuente primigenia está en Tlaquepaque, Jalisco, y cuyo platillo simbólico es la birria: chivo adobado y estofado, tatemado después en un horno endemoniado. La sirven con su consomé, tortillas hechas a mano, frijoles caldosos, cebollita y cilantro. Dentro del mercado, la competencia por ver quién hace la mejor birria es febril. También hay pozole al estilo Jalisco, pescados y mariscos rompecrudas, postres para un coma diabético. Algunos favoritos: El Gordo Tamazula y su amigo May (locales 15-18 y 71), Aquí está Rigo (local 9; uno de los primeros pozoleros del barrio), Baltazar (local 57, la ostionería ineludible del mercado) y La Miel para su Boca (local 49: capirotadas, jericallas, flanes, arroz con leche).

Horarios: abierto las 24 horas, los 365 días del año
Zona 3: Garibaldi y sus alrededores
Dirección: Plaza Garibaldi y República de Honduras, Centro

 

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