Fotos cortesía de Tangamanga

Dónde encontrar las mejores carnes frías en la Ciudad de México

Para amantes del jamón serrano y demás carnes frías, estas son las 9 mejores tiendas gourmet en la Ciudad de México.

Autor: Redacción Local | Fecha 27 octubre, 2016

Ninguna pierna de jamón serrano es igual a la otra. Lo cierto es que cuando uno prueba un buen producto no es fácil prescindir de él. Hay algo que se vuelve adictivo y latente, y tal vez es eso lo que lo vuelve un alimento gourmet: el antojo por carnes frías de calidad –a diferencia del antojo por la comida chatarra, que surge como un descuido– recurre en el paladar, en el olfato, en la textura…

Aquí tenemos una leve adicción por el jamón serrano (si es que se le puede decir así), y por ello sabemos que los tres factores más importantes por considerar al elegir uno son la raza del cerdo (Landrace, Duroc, Mangalica, Pietrain o Large White), la alimentación y la curación. Normalmente, los jamones blancos pasan entre siete y 16 meses en las bodegas, como parte de la curación natural.

Las marcas de carnes frías en México (¿y en todo el mundo?) se defienden muy bien a nivel internacional, pero muchas tienden a ser inconsistentes. Precisamente porque ninguna pierna es igual a otra, la calidad del producto cambia constante y radicalmente, y por ello encontrar una buena marca es un verdadero hallazgo. Tangamanga es sin duda una de ellas. Es la marca aventurera en carnes frías artesanales que prepara todo con ingredientes de origen y recetas originales. De la oferta que hay en México lo recomendamos ampliamente.

La siguiente lista de tiendas incluye lugares en donde puedes comprar no sólo el mejor jamón serrano (y demás carnes frías) sino también beber y vivir una cultura gastronómica completa.

Delicatessen Baltasar

Ernesto Pugibet 21, local 158 y 159, Centro

Ubicado en el Mercado de San Juan, Baltasar se especializa en charcutería (desde jamón serrano hasta chistorra y butifarra), quesos, bacalao y enlatados de origen español. Además cuenta con servicio a domicilio.

Catamundi

catamundi

Alejandro Dumas 97, Polanco

En esta tienda gourmet, que además es panadería y restaurante, encuentras una buena selección de vinos, champaña, mezcal, cervezas artesanales, café, té, pastas, aceites, salsas, sazonadores, postres y pan recién horneado.

Alacena Garufa Delicatessen

Monte Líbano 915, local 3, Lomas de Chapultepec

Con el respaldo del popular restaurante Fonda Garufa, esta tienda ofrece productos artesanales, como pan y pasta fresca, y conservas dulces y saladas, como mermelada de higo con oporto. Además hay quesos, embutidos y vinos.

Bottega Culinaria

img_7628-2

Av. Sonora 180, Condesa

Bottega Culinaria tiene una generosa variedad de carnes frías, quesos con denominación de origen, aceites, salsas, postres y enlatados italianos y españoles. Puedes pedir para llevar, o comer en las barras de la terraza.

Deli Lou

Gelati 78, San Miguel Chapultepec

Aunque es pequeña, esta tienda de barrio cuenta con todo lo que necesitas para hacer un pícnic en el bosque: carnes frías, quesos artesanales, vinos mexicanos y baguettes. También hay sales y conservas dulces.

Mercado del Carmen

_mg_5371

Amargura 5, San Ángel

Aquí se reúnen más de 30 propuestas gastronómicas tan variadas y originales como atractivas; desde mariscos, charcutería o dumplings, hasta galletas veganas, tiendas de productos orgánicos y sándwiches de helado.

Milán 44

_mg_3841

Milán 44, Juárez

Este antiguo edificio recuperado no sólo reúne proyectos culinarios, como Ojo de Agua o Las Tapas de San Juan, sino también alberga una marisquería, una carnicería, una barbería, una sala de yoga y una terraza. Eclecticismo puro en el corazón de la Juárez.

La Bodeguita Gourmet

Anaxágoras 588, local 2, Narvarte

Casi todo lo que se vende aquí es mexicano, incluidos los famosos Chiles Alacranes, habaneros fritos con ajo, o los Meteoritos Carbonizados. Éste es el espacio ideal para encontrar condimentos poco usuales, conservas y galletas caseras.

Mundo Gourmet

Av. Revolución 1541, San Ángel

Su oferta de carnes frías es de lo más elevado de la ciudad. Tienen jamón serrano, ibérico, prosciutto italiano y canadiense, entre otros productos. Además ofrecen una buena variedad de cursos y talleres gourmet.

Close
Close

Suscríbete a nuestro Newsletter

* Indica que es requerido