Mercado San Camilito

Un mercado especializado en cocina jalisciense.

Autor: redacción | Fecha 8 julio, 2016

mercado san camilito

Ernesto P. Uruchurtu lo inauguró en 1957 como una suerte de apéndice de la Lagunilla —en algunos documentos todavía lo llaman Mercado Lagunilla 4—, y hoy es la expresión más cabal de la cocina mariachi, ésa cuya fuente primigenia está en Tlaquepaque, Jalisco, y cuyo platillo simbólico es la birria: chivo adobado y estofado, tatemado después en un horno endemoniado. La sirven con su consomé, tortillas hechas a mano, frijoles caldosos, cebollita y cilantro. Dentro del mercado, la competencia por ver quién hace la mejor birria es febril. También hay pozole al estilo Jalisco, pescados y mariscos rompecrudas, postres para un coma diabético. Algunos favoritos: El Gordo Tamazula y su amigo May (locales 15-18 y 71), Aquí está Rigo (local 9; uno de los primeros pozoleros del barrio), Baltazar (local 57, la ostionería ineludible del mercado) y La Miel para su Boca (local 49: capirotadas, jericallas, flanes, arroz con leche).

Información práctica

Horarios: abierto las 24 horas, los 365 días del año
Zona 3: Garibaldi y sus alrededores
Dirección: Plaza Garibaldi y República de Honduras, Centro

Placer entre panes: 4 torterías básicas (y notables) a probar en la ciudad

Es infalible. Con la misma certeza que sabemos que siempre habrá obras en el Periférico podemos asegurar que no existe un capitalino que nunca haya comido una torta.

Agenda local – qué hacer del 19 al 25 de junio

Te recomendamos las siguientes 7 cosas para hacer, comer y ver esta semana en la Ciudad de México.

Pasillo de Humo para disfrutar de auténtica comida oaxaqueña sin salir de la Ciudad de México

Celia y Alam Florián nos trajeron un pedacito de Oaxaca a la Ciudad de México para disfrutar lo mejor de la cocina oaxaqueña tradicional.

Macelleria: pizzas, pasta casera, fresca, y costillas que se deshacen en la boca

Macelleria reabre sus puertas en la Roma con un menú intacto inspirado en “la nonna” italiana en Brooklyn en los años 20. Pura comida casera y bien hecha.

Agenda local – qué hacer del 12 al 18 de junio

Te recomendamos las siguientes 7 cosas para hacer, comer y ver esta semana en la Ciudad de México.

002 DELI local – El pastel de novia

Esta vez fuimos a la Pastelería Ideal en el Centro Histórico para ver cómo se hace un pastel de novia y luego… lo probamos.

Esta es la foto ganadora de Deli Local x Samsung Galaxy A. ¡Felicidades, @ferfarfan! : )

Después de 2 semanas de revisar las mejores fotos de comida de #DELIlocal, esta es la que eligió el jurado interno de Local.

El nuevo restaurante TALO: exquisita comida vasca

El chef Pablo Palomo acaba de abrir TALO en Polanco, un lugar que no se parece a ningún otro de su tipo y que esperamos se quede mucho tiempo.

Agenda local – qué hacer del 5 al 11 de junio

Te recomendamos las siguientes 7 cosas para hacer, comer y ver esta semana en la Ciudad de México.

¿Flojera? Tres buenos lugares con servicio a domicilio

El tiempo de la decepción con salami o el lamento de taco que muchas veces acompaña el servicio de comida a domicilio ha terminado.

Close
Close

Suscríbete a nuestro Newsletter

* Indica que es requerido