RAMEN: ese gran antídoto japonés

Cambiamos el caldo de pollo por deliciosos y humeantes ramen. Éstos son los mejores sitios para encontrarlos.

Autor: Diana Feito | Fecha 22 septiembre, 2016

El frenesí occidental por el ramen tuvo su auge en los ochentas y noventas, cuando los norteamericanos se dieron cuenta de su delicia y sus múltiples beneficios. Por un lado siempre ha sido un alimento económico, y por el otro es una obra de arte culinaria que te deja satisfecho todos los sentido. En esos tiempos nacieron las primeras celebridades del ramen, museos de ramen y videojuegos de ramen, y el platillo dejó de ser un sustento para la clase trabajadora a ser un guiso reconocido internacionalmente, adorado y cotizado.

En México hay varios lugares donde se puede comer y sorber un buen plato de ramen, y esperemos que cada vez haya más. La siguiente es una lista de nuestros favoritos:

.

Yamasan Ramen House

bk370391

Como salido de una película de Tarantino, Yamasan es un colorido y moderno lugar japonés donde preparan auténtico ramen. Un efusivo saludo japonés te recibe, seguido por un humeante bowl que combina caldo y fideos a la perfección. Aunque el plato sea merecedor de una fotografía, hay que comerlo rápido, de otra forma los fideos se expanden y pierden textura (los ruidos al sorberlo están más que permitidos).

DóndeTamaulipas 103, CondesaT.5211 7847

.

Rokai

ramen-rokai

Su apertura representó un cambio en la escena culinaria japonesa de la ciudad y su barra de ramen fue otro de sus grandes aciertos. Bajo el nuevo mando del chef Shigetoshi Narita y algunos cambios en el menú, Rokai sigue ofreciendo uno de los mejores ramen de la capital. Ingredientes de calidad manejados con maestría, ¿qué más podemos pedir? Tal vez una cerveza bien fría para acompañar.

DóndeRío Ebro 87, CuauhtémocT.5207 7543

.

Kura

A tan sólo unos meses de apertura, este sitio ya se encuentra en la lista de favoritos. Kura ofrece un extenso menú de deliciosos platos japoneses y su ramen no es la excepción. Tienen cuatro variedades, pero el más sustancioso es el chashumen –lleva doble porción de cerdo-. Pide lugar en la barra, desde ahí podrás observar cómo preparan el plato antes de que llegue a tu lugar.

DóndeColima 378, RomaT.5511 8665

 .

Mikasa

kv9a4103

Hace tiempo decían que este era el mejor secreto de la comunidad japonesa en la ciudad. Ahora todo el mundo lo conoce. Gracias a ello han extendido su oferta culinaria con soba y ramen listo para disfrutar en sus instalaciones. Su preparación casera se refleja en precios accesibles que siempre se agradecen. En el tercer piso del supermercado preparan el ramen, pero el calor del lugar obliga a llevar el plato a la terraza.

DóndeSan Luis Potosí 173, RomaT.5584 3430

.

Ramen Ya

13501864_10207718337808702_8177096575219940363_n

Sencillo, casero y delicioso. Así es el ramen de este pequeño y acogedor lugar en la del Valle. Las mesas están llenas de japoneses y de gente que gusta de la cocina nipona. Practica tus ocho palabras del japonés con los meseros. Su reducido horario obliga a llegar antes de la 1:00 pm y a levantarse pronto de la mesa, porque la fila de comensales no acaba, pero el ramen sí.

DóndeFresas 59, Colonia del ValleT.5559 1495

Platillos saludables para cumplir la dieta sin morir en el intento

Estos son los lugares que puedes visitar para darle una ayudadita a recorrer ese hoyito del cinturón a su posición regular.

¿Qué compra el chef Lalo en la Central de Abastos?

El chef de Lalo! y el Máximo guió este recorrido madrugador por la Central y esto fue lo que preparó para el desayuno.

Las estrellas de la noche para cerrar el Guadalupe-Reyes

Termina el Guadalupe-Reyes 2016-2017 y estos son los cinco mejores (y nuevos) bares de la ciudad para festejarlo.

Las mejores roscas de Reyes de la ciudad están acá

Después de probar 15 roscas de diferentes panaderías de la Ciudad de México, podemos decirte que estas son las mejores que encontramos.

La comida coreana en México: abundancia en platos diminutos

El universo coreano en México es sin duda extraño pero no por ello menos suculento. Estos son los 3 mejores restaurantes en la ciudad.

Tres formas de vivir una experiencia culinaria en Parián Condesa

El Parián es una de las propuestas gastronómicas más ricas del país y un espacio de lo más agradable para pasar toda una tarde.

Bimmy: el hechizo del pan japonés

Bimmy es una panadería japonesa en uno de los rincones más suculentos de Polanco.

Culto al café: ruta por los 7 mejores cafés de la ciudad

Recorrimos la capital para encontrar las mejores curaciones, técnicas y lugares imperdibles para el sibarita más exigente: esta es nuestra selección.

Salvemos las palomitas de maíz mexicano

Las palomitas son mexicanas pero están en peligro de extinción. La Organización Tortilla de Maíz Mexicana busca salvarlas y podemos ayudar a que así sea.

¿Cómo llegó la comida japonesa a México?

Desde que Yoshigei Nakatani inventó el “cacahuate japonés” en la Merced en 1960, en México hemos tenido las mejores manifestaciones de esta suculenta gastronomía y esta es su historia.

Close
Close

Suscríbete a nuestro Newsletter

* Indica que es requerido